CASA DA ILHA, LEIRIA

 

A Casa da Ilha de Leiria é implantada numa área delimitada pelo curso do rio Liz. O terreno localiza-se junto à entrada da Freguesia de Cortes, e tem acesso por meio de uma ponte.
Atualmente, existe no local uma instalação agrícola. A Casa da Ilha utilizará base desta instalação como área de implantação (8,00×6,00m).
A nova construção será forrada a madeira maciça, com uma cobertura em zinco natural.
A reduzida dimensão da área edificada é contraposta, ao nível térreo, com uma geometria de diagonais, que converge para as esquinas da casa, onde se situam os vãos. No nível superior as aberturas são axiais, promovendo enquadramentos estáveis com a paisagem circundante.
Do ponto de vista funcional a casa terá uma organização simples. Um amplo espaço multifuncional de sala e cozinha ocupará o nível térreo, de onde partirão dois lanços de escadas de acesso aos quartos, situados no nível superior, ambos servidos por instalações sanitárias independentes.

O terreno envolvente à casa será alvo de uma intervenção reduzida, mantendo-se toda a estrutura arbórea, que será conjugada com percursos e áreas de estadia em sistema de palafita.

Arquitetura Paulo Tormenta Pinto e Rosa Maria Bastos
Colaboração João Maria Costa
Estabilidade e Especialidades Miguel Villar/BETAR, Lda
Fotografias Nuno Almendra